Responsabilidad penal del asesor jurídico (Revista Penal, 2025)
La posible responsabilidad penal del abogado puede producirse, por una parte, en actuaciones en perjuicio del cliente, especialmente en la revelación de secreto profesional y en los delitos de deslealtad profesional del abogado, pero también en el asesoramiento que induce a error, de tipo o de prohibición, al cliente, que objetivamente comete un delito por tal asesoramiento erróneo, en donde hay que examinar si hay en el asesor autoría o participación, de mala fe o en error. Por otra parte la cuestión se plantea asimismo en actuaciones favorables a un cliente que delinque conscientemente. Aquí en primer lugar aparece el asesoramiento y posible favorecimiento activo de una conducta delictiva del cliente, en el que hay que delimitar la participación punible de la conducta impune por ejercicio profesional legítimo y riesgo permitido o al menor por ser una conducta neutra o neutral. Y en segundo lugar se plantea si hay responsabilidad del abogado por omisión frente a la conducta delictiva del cliente, donde la respuesta es en principio negativa.