El derecho en la guerra contra el terrorismo. El derecho de la guerra, el derecho penal internacional y el derecho de la guerra dentro del derecho penal interno (“derecho penal del enemigo”) (Revista Penal, 2025)
Luego de los ataques ocurridos en Nueva York el 11 de setiembre de 2001, el ámbito propio de las categorías del derecho de la guerra, el derecho penal internacional y el derecho penal interno se ha vuelto difuso. La reacción del Gobierno de los Estados Unidos contra esos ataques mediante la invasión de Afganistán e Irak y la adopción de una serie de medidas como la Ley Patriótica, el establecimiento de tribunales militares y la detención de los llamados “enemigos combatientes” en Guantánamo, podría decirse que ha provocado una expansión de estas ramas del derecho mas allá de sus fronteras tradicionales, a la par que comporta una limitación del ejercicio de las libertades civiles y los derechos humanos. El propósito de este artículo se centra primeramente en un análisis comparativo entre el derecho de la guerra y el derecho penal internacional, y en segundo lugar, partiendo de esa comparación, me propongo cuestionar si en caso de necesidad, cuando la seguridad interna y externa de un Estado se encuentra en peligro, es preciso contar con un derecho penal interno especial (“Derecho penal del enemigo”), con el fin de luchar, prevenir y castigar los ataques terroristas masivos contra la población civil.