La voluntad del legislador penal: del texto refundido de Código Penal de 1973 a la reforma de 2010 (Revista Penal, 2025)
En las exposiciones de motivos y preámbulos de las leyes el legislador expresa su sentido y alcance, así como los fines que persigue con los cambios legales, complementando el método de interpretación auténtica. En el artículo se efectúa un análisis de las motivaciones de los diferentes cambios legislativos en materia penal a lo largo de todo el período democrático, poniendo de manifiesto la ausencia de un modelo racional que genera tanto justificaciones exhaustivas como de trámite, no carentes de importantes incongruencias y contradicciones.