Delitos contra la libertad e indemnidad sexuales y protección del menor (Revista Penal, 2025)
El Código penal de 1995 estructuró los delitos contra la libertad sexual conforme al bien jurídico que estaban llamados a proteger, relegando las conductas sexuales que se lleven a cabo con menores de 13 años, sin utilizar violencia o intimidación, a la figura de los abusos sexuales. Las reformas que se emprendieron desde entonces han tenido como uno de sus objetivos fundamentales mitigar la supuesta desprotección que sufren los menores de 13 años en el ámbito de los delitos sexuales como consecuencia de esta situación. En este contexto el legislador de 2010 crea un nuevo artículo 183 destinado a individualizar el tratamiento que reciben los menores de 13 años frente a las agresiones y abusos sexuales.