La aproximación constitucional al Derecho penal frente a las fuentes e instituciones supranacionales europeas (Revista Penal, 2025)
Las Constituciones de los Estados de derecho modernos legitiman y limitan, al mismo tiempo, el dere- cho penal. Pero también el derecho penal de origen europeo debe respetar los principios constitucionales: tanto los principios previstos por las Constituciones nacionales como, y en primer lugar, aquellos emergentes en el ámbito del actual proceso de constitucionalización de la Unión Europea. El principio de subsidiarierdad en el ejercicio de las competencias UE y el principio de legalidad, como han sido desarrollados por la jurisprudencia de la Corte de justicia y la doctrina del naciente constitucionalismo europeo, constituyen «lugares privilegiados» para reflexionar sobre la construcción de un derecho penal europeo de impronta garantista.