La armonización del derecho penal ante el Tratado de Lisboa y el programa de Estocolmo. European Criminal Policy Intitiative y el Manifi esto sobre Política Criminal Europea (Revista Penal, 2025)
El Grupo de Política Criminal Europea es una red académica compuesta por 14 profesores de diez Estados miembros de la Unión europea. Fue fundado en 2008 en Munich para analizar críticamente la política cri- minal de la UE. En 2009, el grupo publicó un Manifiesto sobre Política Criminal europea que contiene los principios básicos que deben guiar a toda política criminal en la Unión. El Manifiesto se realizó con la finalidad de ser el punto de referencia para la evaluación de las nuevas propuestas legislativas europeas que versen sobre el Derecho penal. El presente trabajo ofrece una visión general del Manifiesto, así como sus interconexiones futuras con el Tratado de Lisboa y el Programa de Estocolmo.