La herencia de Franz von Liszt (Revista Penal, 2025)
Franz von Liszt fue uno de los más importantes especialistas en Derecho penal y Política criminal a finales del siglo XIX en Alemania. En al ámbito del Derecho penal fue un decidido partidario del Estado de Derecho, considerando que el Derecho penal debería ser una infranqueable barrera para la Política criminal. Pero luego en relación con la delincuencia habitual y la reincidencia proponía fuertes medidas de inocuización (Unschädlichmachung) e incluso la pena de prisión de duración indeterminada, que luego influyó notoriamente en la Política criminal del Nacionalsocialismo en esta materia. Este artículo analiza esta doble y contradictoria personalidad académica y científica de Franz von Liszt.