La relevancia justificante del consentimiento de las menores de edad en el nuevo sistema de aborto no punible (Ley Orgánica 2/2010, de 3 de marzo)1 (Revista Penal, 2025)
El aborto es un delito recogido en el Código penal español de 1995. El 24 de febrero de 2010 se apro- bó una Ley que reduce las restricciones al mismo. La nueva Ley permite la intervención sin restricciones hasta las 14 semanas y declara que algunas mujeres menores edad son capaces para consentir el aborto por ellas mismas, aunque deban informar previamente a sus padres o representante legal si planean llevarlo a cabo. Sin embargo, no necesitan su autorización. Este requisito puede ser obviado si las menores alegan que informar a los padres o representantes legales las expondría a violencia familiar, amenazas o coacciones. En este artículo se analiza este elemento, que ha sido probablemente el más controvertido de la nueva Ley.